
Как правильно заваривать зеленый чай?
К сожалению культура чаепитий в нашей стране не имеет должного распространения. Мы сейчас не имеем в виду популярный в наше время, выполнения большого количества задач, чай в пакетиках. И, да мы не будем утверждать, что пакетированный чай весь некачественный и состоит из плохого сырья. Тут тоже все достаточно закономерно, есть дорогой пакетированный чай из хорошего сырья, а есть дешевый пакетированный чай, который соответственно состоит из мусора и остатков чая.
Сегодня мы поговорим про рассыпной зеленый китайский чай, который так актуально пить весной, когда уже потеплело и летом, когда на улице совсем жарко. Зеленый чай преимущественно пьют в жару, потому что он увлажняет организм, дает состояние свежести и прохлады.
Зеленый китайский чай, которому мы отдаем предпочтение это Лун Цзин, Бай Ши и Зеленый чай с жасмином Моли Хуа Ча. Их вы сможете найти в категории китайский зеленый чай, там есть подробное описание и отзывы.
Как заварить зеленый чай на компанию?
Возьмите фарфоровый чайник, в зависимости от вашей компании, или просто какой будет под рукой. Также хорошо подойдет чайник из стекла. Объем чайника подбирайте из расчета чашек. Очень важно взять именно нужное количество заварки. На чайник 600-800 мл возьмите 1.5 столовой ложки зеленого чая.
Если у вас есть кухонные весы, то используйте пропорцию 5-10 грамм на 800 мл. Можно, конечно насыпать примерно на глаз, но это только в том случае, если у вас есть в этом опыт.
Ополосните пустой чайник кипятком, дайте ему прогреться. После чего залейте заново горячую воду и сырье сверху зеленый чай. Да, мы не ошиблись, зеленый чай нельзя заливать горячей водой. Кипяток ошпарил нежные листья чая и в чай выделится ненужная терпкость и горечь. Для заваривания берите слегка остуженную воду, для этого закипевший чайник оставьте открытым на 10 минут.
Заваривайте чай в течении 3-5 минут и разливайте по чашкам. Перед разливом мы рекомендуем помешать чай круговыми движениями чайника или опустить в чайник ложку. Это необходимо для того, чтобы чай при разливании был одинаковой консистенции.
Как заварить зеленый чай одному или на двоих без чайника?
Если у вас нет чайника, или он большой чтобы его использовать для заваривания чая на одного или двух человек. Есть другой способ.
Так пьют чай в Китае прямо на плантациях фермеры, очень удобный способ и красивый с эстетической точки зрения способ.
Возьмите стеклянный стакан, обдайте его слегка остывшим кипятком, чтобы подготовить его к чаю. После чего налейте в него горячую воду. Она не должна быть кипятком, желательно остудить ее в течении 10 минут, открыв крышку закипевшего чайника. Сверху насыпьте чай и наблюдайте, вы сможете увидеть танец чая. По мере пропитывания водой чай будет опускаться на дно и плавно и очень красиво.
Для такого заваривания возьмите чай в пропорции 1-2 грамма на стакан чая. Мы имеем в виду стандартный стакан на 200 мл.
Также можно заваривать чай в чашках, это будет не так красиво, как в стакане, но также вкусно.