Свойства китайского чая
Чай и медицинская наука
Современные медицинские исследования доказали, что чай обладает целевым ядом полезных свойств. Ежедневное употребление трех-четырех чашек не слишком крепкого чая высокого качества обеспечивает защиту организма от всевозможных недомоганий. Научный анализ показывает, что в чае содержится много полезных для здоровья веществ, таких как витамины В1, В2 и В6, а также витамин С, флавоноиды и полифенолы.
Чай также богат двумя минералами:марганцем, необходимым для роста костей, и калием, регулирующим ритм сердцебиения и уровень телесных жидкостей. Чай хорошо влияет на зубы и является одним из немногих природных источников фтористых соединений. Стоматологи все чаще говорят, что употребление чая улучшает гигиену полости рта, предотвращает кариес и появление зубного налета.
Накапливается все больше научных доказательств антиоксидантного действия чайных флавоноидов, играющих важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, простаты, толстого кишечника, пищевода и слизистых оболочек полости рта. Антиоксиданты нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов на человеческий организм. Не меньшее значение имеет способность чая бороться с сердечными заболеваниями и снижать риск инсульта: по данным исследований, чай уменьшает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов и понижает артериальное давление.
Вероятно, самым полезным из недавних научных открытий стали результаты анализов, проведенных среди сотрудников Гарвардского медицинского колледжа. Было установлено, что человек, выпивающий хотя бы одну чашку чая в день, может снизить риск сердечного приступа до 44%. Это объясняется присутствием в заварке антиоксидантов, которые противодействуют накоплению жировых бляшек на стенках артерий. Иными словами, употребление качественного чая улучшает кровообращение и препятствует затвердению кровеносных сосудов.
Другое исследование показало, что люди, пьющие зеленый чай, перерабатывают за день больше калорий, чем люди, не пьющие чай. Это значит, что чай может служить инструментом в борьбе с остеопорозом у женщин и способствует потере лишнего веса, ускоряя окисление жиров.
Стимулирующее свойство в чае, как и в кофе, -кофеин. Это природное соединение активизирует деятельность нервной системы и метаболические процессы, повышает сосредоточенность и чувствительность к внешним стимулам. В чае гораздо меньше кофеина, чем в кофе, если в обычном стакане (200 мл) чая содержится около 40 мг кофеина, то в стакане растворимого кофе эта доза доходит до 60 мг, а в стакане крепкого молотого кофе достигает 150 мг. Употребление до 300 мг кофеина в день считается нормальным и безопасным, в то время как употребление 600 мг и более-чрезмерным и может привести к повышению артериального давления и увеличению риска инфаркта или инсульта.